Как спасти жизнь, притворившись мертвым: руководство по белым медведям


Оленевод Владимир Слепцов чудом пережил нападение белого медведя. Рано утром он выехал проведать стадо и сразу увидел разбитые окна на стоянке. В следующее мгновение на него уже грозно шла белая медведица с медвежатами.

Отбиться от четырехсоткилограммового хищника не получилось – медведица покусала оленевода за руки и ноги, разодрала спину и голову. Тогда Слепцов понял, что у него есть лишь одна возможность спастись и притворился мертвым. В итоге грозная мать с детьми ушла. Наиболее опасны и непредсказуемы самки с детенышами. Медведица пойдет на все, чтобы защитить своих малышей.

Раненый мужчина сумел дозвониться родным. Самостоятельно добраться до больницы он бы не смог – остров Ляховский находится в сотнях километров от «большой земли». Пограничники забрали Владимира на военном вертолёте, и доставили в больницу.

«Поступил он к нам с множественными скальпированными ранами в области ушей, предплечий и бедра. В настоящий момент состояние оценивается, как стабильное», – исполняющий обязанности заместителя главного врача по лечебной работе Егор Никитин.

Эксперты говорят – чудо не только в том, что пациент выжил, но и сама встреча с белым медведем. Обычно эти крупные хищники избегают контактов с людьми. Но в последние годы уменьшение территории обитания, таяние ледников и активное освоение Арктики вынуждает их идти все дальше, в поисках пропитания.

«Этот случай довольно-таки редкий. Потому что за все время освоения Арктики случаи такие нападения белого медведя единичны», – обратил внимание главный специалист управления биологических ресурсов дирекции биоресурсов ООПТ Андрей Попов. На остров оленевод вернется нескоро – сейчас ему предстоит долгое восстановление.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *