«Умные» часы измерят сахар в крови без прокола кожи


Японский стартап Quantum Operation анонсировал прототип смарт-часов с функцией глюкометра. Прибор способен измерять уровень сахара в крови не только непрерывно, но и без прокалывания пальца. Разработка была представлена в рамках выставки CES 2021, которая в этом году проходит в онлайн-формате из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Технология «бескровного» глюкометра построена на рамановской спектроскопии — методе анализа взаимодействия света с веществами, содержащимися в крови. В Quantum Operation утверждают, что уникальным их устройство делают запатентованные спектроскопические материалы, которые встроены в сами часы и ремешок.

На измерение уровня глюкозы, говорят разработчики, уходит не более 20 секунд. Помимо этого, гаджет умеет считывать с запястья и другие жизненно важные показатели, включая частоту сердечных сокращений и электрокардиограмму, пишет Engadget.

Стартап планирует продать технологию страховым и медицинским компаниям, а также создать платформу по изучению данных, поступающих от владельцев смарт-часов. Сроки релиза коммерческой модели не называются.

В 2017 году СМИ сообщили, что технологией неинвазивного мониторинга диабета — то есть без забора жидкости, а по состоянию сосудов, кожи или пота — активно интересуется Apple. Датчик, подключаемый к Apple Watch по Bluetooth, якобы лично носил глава компании Тим Кук. Тем не менее, в модели смарт-часов Apple последнего поколения такая функция не реализована.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *