власти Дона объяснили подорожание куриных яиц


Власти Дона назвали несколько причин роста цен на куриное яйцо. Одна из них – остановка Аксайской птицефабрики на техническую модернизацию. Таганрогская фабрика уже несколько месяцев не выпускает продукцию по причине птичьего гриппа.

Кроме того, временно прекращены поставки яиц из Казахстана, там тоже обнаружено заражение кур. Как отмечает ГТРК «Дон-ТР» в эфире на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», в настоящее время в ростовской розничной сети стоимость куриных яиц в пределах 58-75 рублей за десяток.

«Мы увидели рост по сравнению, например, с 1 января 2020 года и февралем этого года. За 13 месяцев рост цен составил больше 17%. Если в денежном выражении – это 11 рублей 30 копеек. С начала января и по февраль 2021 года цены по яйцу резко пошли вниз. То есть сегодня у нас снижение цен по яйцу где-то в пределах 5%», – заявила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Ранее сообщалось, что производители мяса птицы и яиц хотят поднять цены на 10 процентов. Они ссылаются на рост цен на корма, а также на массовое сокращение поголовья, что существенно увеличивает внутренние издержки. Отмечается, что за минувший год себестоимость продукции выросла на четверть.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *