Первый марсианский вертолёт приготовился к старту


Первый вертолёт для полётов в атмосфере Красной планеты успешно отсоединился от марсохода Perseverance, сообщается в официальном «Твиттере» последнего. Летательный аппарат мягко опустился на марсианский грунт. Ему предстоит проверка всех систем и подзарядка аккумулятора, и менее чем через неделю он будет готов взлететь.

Мы подробно рассказывали о вертолёте Ingenuity (он же «Изобретательность»). Напомним, что это небольшой аппарат массой всего 1,8 килограмма. Однако это тот случай, когда мал золотник, да дорог. Ingenuity – первая машина для управляемого полёта в атмосфере другой планеты. До него внеземное небо покоряли лишь советские аэростаты над Венерой.

Вертолёт прибыл на Марс в буквальном смысле под брюхом у марсохода Perseverance. И вот 4 апреля 2021 года он отсоединился от ровера и встал на грунт четырьмя собственными опорами. Падать аппарату было невысоко: всего-то десять сантиметров. При марсианской силе тяжести, составляющей менее 40% от земной, эта операция была вполне безопасной для хрупкой техники.


Вертолёт прибыл на Марс под днищем марсохода Perseverance.




После того как на Земле подтвердили успешное «приземление» Ingenuity, марсоход отъехал, оставив вертолёт под открытым небом, которое ему предстоит покорить.

Впрочем, для начала миссии нужно справиться с марсианской ночью, когда температура опускается до -90 °C. Ранее Ingenuity обогревался системами ровера, но теперь он может полагаться только на собственное «отопление».

Также инженерам предстоит проверить все системы и перезарядить аккумулятор вертолёта от его солнечной батареи. К 11 апреля 2021 года аппарат должен быть готов к первому взлёту.


Марсоход отъехал, оставив вертолёт на грунте.




Первая полётная программа выглядит весьма скромно. Машина должна оторваться от грунта и со скоростью в один метр в секунду подняться на трёхметровую высоту. Там вертолёт зависнет на 30 секунд, после чего в том же порядке совершит посадку. В полёте он сделает фотоснимки с помощью камеры высокого разрешения.

Впрочем, в марсианском «воздухе», в сто раз уступающем по плотности земному, будет не так-то просто взлететь и удержаться. Лопасти винта Ingenuity будут делать 3000 оборотов в минуту, то есть частота их вращения будет примерно вдесятеро больше, чем у земных вертолётов.

Если всё пройдёт хорошо, в течение месяца аппарат может совершить до пяти полётов всё возрастающей сложности.

Между прочим на разработку Ingenuity было потрачено ни много ни мало 85 миллионов долларов (более 6,5 миллиарда рублей по текущему курсу). Однако игра стоила свеч. В случае успеха эта миссия может проложить путь целой эскадрилье марсианских вертолётов. Быстрая «разведка с воздуха» прекрасно дополнит работу обстоятельных, но медлительных роверов.

К слову, ранее мы рассказывали о том, какими исследованиями займётся сам марсоход Perseverance. В числе прочего он должен подготовить образцы грунта для последующей отправки на Землю.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *